新闻中心
 

大学里的家长会

作者:罗顺意         发布日期:2017-08-26     浏览次数:

     

  8月25日、26日下午,细雨蒙蒙,机电学院两场特别的“家长会”,引发了外界的好奇心。深入了解后,原来是机电学院为了进一步推进“学校—学生—家庭”三方联动机制而举办的父母课堂,在机电学院,新生家长会这种形式已经作为学院实施学生家长联系制度的一个重要组成部分,已经连续举办了10年,成为学生素质教育中一道独具特色的风景。

                                                                                 雨中的家长会志愿者

  据了解,出席本次父母课堂的有学院党委书记张军厂、副书记张朝红、副院长陈军及全体辅导员和班主任老师,两天来自全国24个省市的400余名学生家长和学生代表受邀参加了此次父母课堂。 

                                                                                               家长会现场(一)

  

                                                                                              家长会现场(二)                              

  据参与课堂的家长介绍,两次家长会,他们听取了陈军副院长对学院科研、教学、师资力量等详细介绍,聆听了张朝红副书记“学校教育与家庭教育如何粘合”知识讲座,讲座内容从“家校生三方联动”、“校规校纪管理制度”、“父母如何教育学生”等几个方面展开。最后,张军厂书记围绕学院“学风建设五大工程”的工作理念,从学业、就业、科创、实践、国际视野等方面详细阐述了学生和家长在机电学院的“获得感”,感觉收获良多。

                                                                                             认真聆听的家长们(一)

                                                                                             认真聆听的家长们(二)

  据悉,本次家长课堂还设有现场交流环节,家长和老师们畅所欲言。有的家长表示学校和学院对学生的教育效果,不仅在学校中有所体现,也延伸到家庭当中;也有家长对学校给予单亲等贫困家庭的资助政策表达了感谢,在学生教育方面提出自己的意见和建议,并就学生教育中的困惑与学校的领导老师进行了沟通。最后,有的家长们还参观了学院实验室和工训中心,对孩子所在的环境有了深一步的了解。

                                                                                                互动环节

  相关负责人介绍,通过此次父母课堂活动,学院更好地了解了家长的需求、学生的心声,同时也使家长们更好地了解了学校、学院和学生的在校情况。家长们也纷纷表示,非常感谢学院举行的此项家校互动,让他们从中受益匪浅,既学习到了家庭教育的一些方式方法,又向学校反映了他们的心声,希望今后有更多这样沟通、交流的机会。