新闻中心
 

迎审核评估 机电学院何以受表扬(整改篇)

作者:靳军         发布日期:2017-07-07     浏览次数:

     

       6月29日,校党委常务副书记赵忠到机电学院督查本科教学工作改进情况,听取了学院领导工作汇报,实地察看了教学档案的整理与自查情况。机电学院在迎接本科教学审核评估工作中,不仅有想法,而且有行动;不仅有事干,而且有创新。赵忠表示“很振奋”,对机电学院的扎实工作予以肯定和表扬。

  面临本科教学审核评估的大考,学校高度重视,各学院系也纷纷对标评估要求,结合预评估专家组反馈的意见和建议,改进教学工作。机电学院到底有怎样的亮点?近日,记者走进机电学院,走访学院领导和普通师生,切身感受机电学院为此次大考正谱写的答卷。

责任到人的实施方案

  “我们的任务有16项,7月30日前要全部完成。” 提起学院的本科教学审核评估工作,机电学院机械工程系副主任冯涛副教授已心中有数。

  冯涛介绍,作为责任人,他和系主任在机械设计制造及自动化专业方面的改进任务有10项,包括试卷与毕业设计的自查,下学期教学资料的整理与完善等,6月23日已经完成了一项任务,即梳理了本专业的核心课程,明确了核心课程对专业培养目标的支撑体系和能力要求。同时,在配合学院对本专业人才培养方案的修订、课程质量的完善等方面还有6项任务。

  从学院领回任务清单后,冯涛和系主任已经组织召开了全系教职工大会,解读实施方案,传达学院要求,还通过QQ群将相关任务安排部署给系里的每一位老师。冯涛说,“我们已经做好了暑假不休息的准备”。

  学院党委书记张军厂介绍,在学校印发《本科教学工作改进方案》后一周,学院于6月20日出台了本科教学审核评估工作实施方案,用倒计时的方式,安排了改进工作进度,并将23项改进任务全部分解到责任领导与责任人。在此次大考中,学院党委将以铁一般的担当挺身在前:8月中旬前教职工请假需报请学院党委书记,改进工作中的所有问题党委必须解决而不能上交。

一个不落的试卷自查

  7月4日下午,师帅兵教授正在家里翻阅由他命题的试卷档案。

  师帅兵教授是机电学院车辆工程系教授,已于去年11月退休。两天前他接到学院通知,领回了2014年9月以来与他有关的试卷档案,检查试卷批改是否规范、命题质量是否达到要求、试题分析是否客观,思考今后的整改措施等等,提交一份自查报告。这项试卷自查工作涉及到全院专任教师93人,包括师帅兵这样的退休教师。

  3个学年6个学期的试卷档案早已经装订成册,每册里包含命题审核表、试题、标准答案、试题分析、监考纪录、平常作业等。在抽调的辅导员等人协助下,教学秘书贺喜莹加班加点将试卷分类整理并迅速分发给所有的专任教师,“这也是我的所领到的改进任务之一,”脸上虽然也写满了疲惫,但贺喜莹话语中还是显示了对这项工作的高度重视。

  她介绍,学院安排这项工作旨在督促教师们反思教学过程和效果,加强教学过程的考核记录。同时也督促她对照本科教学评估标准,进一步规范试卷、毕业论文和设计等教学档案的管理工作。

  “暂时还没有发现什么问题。” 师帅兵教授说,自2005年以来,学院试卷一直保存得好,管理也较规范,他赞同教学档案自查工作,认为此举有助于广大教师尤其是青年教师规范教学过程,提高教学质量。

实实在在的环境整改

  工程训练是机械类乃至工科类各个专业必不可少的实践教学环节,是工科类学生高就业的重要保障。机电学院工程训练中心建成于2005年6月,建筑面积5870平方米,拥有V600A数控加工中心,数控机床,三轴数控教学系统,线切割,电火花加工,模块生产系统,工业机器人等先进设备20余台,每年承担着全校160个教学班的工程训练任务。

  “预评估专家组对我们反馈意见是环境育人不力。”7月4日下午,刚从工训中心巡查回来的机电学院副院长陈军说,这个结论深深刺痛了自己,“这不能责怪学生,也不能一味责怪具体的管理人员,要从我们领导班子身上找问题,让工训中心步入安全规范管理中。”

  从6月18日开始,学院领导班子围绕工训中心整改工作召开会议两次,很快形成共识,压缩其他开支,盘活资金,尽快改善工训中心的育人环境。两天时间内,工训中心外面的建筑垃圾、菜园等全部清理完毕,内部整治正在紧张进行中。

  “整改后的工训中心将会大变样。”陈军描绘,学院正在布置文化墙,设计新的可重复利用的工服,试运行现代化加工车间,“走进工训中心,就像进入现代企业的车间,让学生感受到现代企业的文化,增强大工程意识”。