新闻中心
 

机电学院召开科研平台建设研讨会

作者:奚海莲 马志宏         发布日期:2017-03-16     浏览次数:

     

  2017年3月14日,在机电学院二楼会议室召开了科研平台建设研讨会,会议旨在分析总结科研平台现状和存在问题,研讨促进科研平台良性发展的可行措施。会议由院长王绍金教授主持,发展改革处宋广林副主任、科学技术发展研究院科研基地管理处胡宝仓处长、王波科长,农业部农业物联网重点实验室主任何东健教授、农业部农村可再生能源开发利用西部科学观测实验站站长邱凌教授、农业部北方农业装备科学观测实验站站长杨福增教授、陕西省农业装备工程技术中心主任郭康权教授,以及学院行政领导班子全体成员参加了本次会议。

  会议上,科研分管副院长张海辉教授总结了学院科研条件、基础、方向、人才等方面的现状和不足,同时指出国家现代农业发展战略对装备技术、智慧农业、生物能源等学科方向带来新机遇和挑战,学校创农业工程一流学科和校院两级管理为科研平台加快发展带来新契机。四个省部级科研平台负责人分别汇报了平台现状,以及在建设、运行、管理、评估中遇到的问题。目前共性问题是缺乏运行经费、科研实验人员,以及政策保障,希望能得到学院和学校支持。胡宝仓处长、宋广林副主任针对科研平台的共性问题进行了分析,一致认为科研基地建设是学科建设的重要组成部分,是支撑学科研究、人才培养和成果推广的重要平台,同时基地建设是学院重要工作之一,建议学院出台相关制度,并结合学校学科建设项目和学院自主经费建设项目共同做好科研平台建设。最后王绍金院长做了总结发言,希望通过整理研讨会提出的意见和建议,从各层面切实解决平台建设中遇到的问题,为机电学院发展和学校创一流学科做出更大贡献。

科研平台建设研讨会现场

农业部农业物联网重点实验室主任何东健教授

陕西省农业装备工程技术中心主任郭康权教授

农业部北方农业装备科学观测实验站站长杨福增教授

农业部农村可再生能源开发利用西部科学观测实验站站长邱凌教授