新闻中心
 

学院召开座谈会学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神

作者:马香丽/文 杨鹏/图         发布日期:2017-03-14     浏览次数:

     

  3月13日上午,机电学院党委组织教师代表就习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神进行专题学习。机电学院领导、教授代表、青年教师代表及全体辅导员参加座谈会并讨论,座谈会由学院党委书记张军厂主持。

  首先,辅导员乔海英领学了习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神。接着,学院党委副书记张朝红传达教育部党组学习贯彻习近平总书记关于知识分子工作重要讲话精神,他指出学院作为学校的基层教育单位要更深刻地认识到自身肩负的历史使命,要下大力气把握知识分子特点,充分尊重、体谅包容、真诚服务,努力以科学的方法把握知识分子工作的总体要求,切实加强和改进知识分子工作。

  学院院长王绍金教授表示,自己同时作为引进人才、教授代表、无党派人士等多重角色,对习近平总书记关于知识分子工作的重要讲话精神感触颇深,正是由于党中央对广大知识分子的重视、关心和厚爱才促使他毅然留在中国服务社会,学院风清气正、团结和谐的良好工作氛围使他能安心科学研究,最大程度地发挥特长和才干。国内经济保持稳中有进、稳重向好的发展态势,也保障了引进人才有充足的科研经费配套,仅他个人的高水平论文由国外每年5篇的产出量增至15篇,被引用次数每年增至600余次。学院作为基层教育单位要深入学习领会总书记讲话精神,紧密围绕学校建设“双一流”大学的总体目标,用慧眼识才、用胆识用才、用雅量容才、用良方聚才,千方百计引进人才的同时更要靠感情、事业和待遇留下人才,完善人才干事创业的体制机制。

  九三学社教授代表郭康权教授表示,总书记的讲话全面、高站位地强调了知识分子在国家富强、民族振兴、人民幸福方面的贡献,结合机电学院发展历程,他指明学院的爱才、惜才之情对于学术氛围的影响乃至知识分子个人的工作、生活都意义深远。要切实把党中央的期望落实在行动中,让年轻人充满希望。

  教师代表九三学社社员崔永杰副教授表示,目前知识分子赢得全社会的高度关注的大环境与中共中央的坚强领导、全国各族人民团结奋斗、各民主党派等的心血和智慧密不可分,我们要以此为契机,打造学院内部的积极作为的小环境,推动学院、学院更快更好发展。

  青年教师代表王转卫表示,习总书记对对我国广大知识分子提出了“自觉做践行社会主义核心价值观的模范”这一要求,身为青年教师深感责任重大,理应从自我做起、从现在做起、从日常科研工作做起,身体力行带动更多教师搞好科学研究、遵循社会主义核心价值观。

  青年教师代表侯俊才谈道,党和国家高度重视知识分子是我们身为高校教师的骄傲,学院和学校创造的优良条件,使教师们把更多精力集中于本职工作上,在舒适的环境中释放自己的才华和能量。

  副院长黄玉祥副教授谈道,作为青年教师要从两个角度理解总书记所提的“主动担当、积极作为”,一方面是要在教学、科研领域要刻苦钻研、勤奋工作,为我国全面建成小康社会、建设世界科技强国做出更大贡献;另一方面,要充分突出教师的育人作用,提升人才培养质量,在改进教风、促进学风建设中主动担当、积极作为。

  民盟盟员陈军教授谈道,作为分管学院教学工作的负责人,习近平总书记在政协联组会议上发表的关于知识分子工作的重要讲话,是对广大知识分子在新的历史条件下服务社会报效人民提出的殷切期望,教师应服务国家重大战略、服务经济社会发展的大局观,在我校学风建设年之际,通过探索改进教风、加强学风的重要举措,充分发挥好高校教师的综合育人功能,积极投身做培养卓越农林人才的践行者。

  辅导员代表李明月谈道,辅导员在学院落实“主动担当、积极作为”中具有重要作用,一方面要发挥好师生沟通的桥梁纽带作用,另一方面要关心关爱学生群体,引导学生从出勤、作业、考核等多环节真正做到尊师重教。

  最后,学院党委书记张军厂总结讲话,他指出,全体教工要深入学习领会总书记重要讲话精神,把讲话精神贯彻落实到加强和改进知识分子工作的各个方面、各个环节,从总书记所提的“一个模范”“两个坚持”“三个至上”“四个不断”的希望和要求来把握,把优秀的知识分子培养发展成党员,把广大学生培养成中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。