新闻中心
 

农业工程系举行青年教师讲课比赛

作者:付作立 闫小丽         发布日期:2016-09-30     浏览次数:

     

  为了进一步推动教学改革,加强教学实践研究,优化教学过程,夯实教学基本功,鼓励青年教师探索课堂教学艺术,不断提高教学水平,从而更好地促进他们的专业成长,2016年9月29日下午,农业工程系举行了青年教师讲课比赛。讲课比赛。本次比赛由闫小丽副教授主持,朱瑞祥教授、杨中平教授、郭康权教授、邱凌教授和朱新华教授担任此次讲课比赛的评委,邱洪臣、李卫、付作立和郭晓慧4名青年教师参加了比赛,农业工程系新进教师令博进行了试讲,农业工程系全体教师观摩了比赛。

  5位参赛青年教师分别就自己所承担的教学课程进行了20min的授课讲解,从比赛情况来看,参赛教师注重讲课的艺术,课程内容重点突出、表现形式多样。为了更好地帮助青年教师成长,每位参赛教师讲完后,评委随即进行点评,针对性强,效果较好。最后,朱瑞祥教授进行总结,一是知识理解和传授的正确性和科学性,绝对不能出错误;二是要重视讲课的艺术性,熟练采用多种教学方法科学合理地使用多媒体、板书等教学手段;三是做到教书与育人相结合、理论与实际相结合;四是注重师生互动。他希望广大中青年教师要不断总结经验,发扬传统,形成特色,在教学中注重育人,在育人中不断提升教学质量和人才培养质量。

  经评委讨论,农业工程系推荐付作立讲师参加学院的讲课比赛。