新闻中心
 

“四位一体”推进班级育人工作

作者:乔海英         发布日期:2016-09-27     浏览次数:

     

  机电学院不断创新思路,围绕班级制度、文化、沟通、队伍等四个方面,着力加强学生班集体建设,进一步推动学风建设,在学生中营造学习互助、健康向上的良好风气。

  以学生管理为基础,深入落实制度建设。注重树立班级理念,以制度为引导加强班级管理。制定《机电学院优良学风示范班、先进班集体评定办法》等文件,明确先进班集体标准和要素,引导班级开拓创新、积极成长。指导各班建立并完善班干选举、党团组织建设等制度,提升班级管理的规范化水平。严格课堂考勤制度,由辅导员和学生干部组成考勤小组,做到每个班级每节课都有专人负责考勤并记录。设立班级心理联络员、宿舍安全员等职位,形成相关工作机制,拓展班级教育管理功能。完善考核奖励制度,积极探索班集体建设的新途径。坚持“以评促建、重在建设”的原则,按照目标引领、过程创建、成果展示、答辩评比的思路,开展校先进班级、校优良学风示范班的创建评比活动,为各班展示班风学风建设成果搭建平台。

  以相关活动为载体,切实推进文化教育。依托“优良学风示范班”创建评比,推进先进班集体建设,充分发挥先进典型的带动作用,在全院掀起班级文化建设热潮。积极开展第二课堂活动,结合专业特色,组织举办与专业知识相关的科技竞赛活动,营造学术氛围。鼓励学生积极参加科研实践活动,通过参与导师课题或独立完成创新实验项目,实现“人人参与科研活动”的局面。加强以“创客空间”等为代表的学术科技型团队建设,积极调动学生科研兴趣,着力培养学生团队合作意识。整理编印《班集体成长分享录》,推广班级建设优秀文化成果。为激发学生内在学习动力,学院还将组织开展“班长论坛”、班级建设设计大赛等活动,切实加强班风建设,巩固优良学风成果。

  以沟通交流为途径,全面细化动态监督。建立与学生家长沟通机制,定期向家长反馈学生在校情况。建立班级工作日志,包括上课出勤、主题班会、优秀学子等模块,展现班级风貌,见证学生成长。辅导员定期查阅班级日志,及时掌握学生动态,有针对性地与学生交流谈心。班级之间通过传阅交流班级日志,相互学习借鉴班级建设经验,取长补短,促进良好班风、学风的形成。鼓励和支持各班利用学院新媒体等平台构建网络集体,积极倡导健康友爱、互帮互助的价值取向,通过网上网下相结合的方式,多渠道、全方位加强先进集体建设。

  以队伍建设为保障,充分发挥骨干作用。定期组织班级主要干部专项能力培训班,提升学生干部的集体意识和工作水平,成为班级建设的骨干力量。大力开展辅导员“深度辅导”工作,充分发挥辅导员在班级骨干培养等集体建设中的重要作用。明确要求每名学生“每年都能得到至少一次有针对性的深度辅导”。积极建立学工干部联系学生班级制度、辅导员与学生家长联系制度、辅导员与任课教师联系制度,多方配合,共同努力,提高班风、学风建设水平。