新闻中心
 

【机电学院】墨书流年 影映未来

作者:罗顺意 任迪 杨展硕/文 刘珂/图         发布日期:2018-09-26     浏览次数:

     

  新时代新号召,文化自信要记牢。为贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“文化自信”,并加快“双一流”高校建设步伐,展现当代大学生奋发向上的精神风貌,营造健康高雅的的校园文化环境以及良好的文化艺术氛围,机电学院开展主题为“墨书流年 影映未来”的新生书法摄影大赛。

线上线下齐开展 师生同心共准备

  为保证活动的顺利进行,学院老师以及主要学生干部积极准备规划,活动负责人细心筹办活动,从上到下,环环相扣,有条不紊。比赛前期采用线上线下相结合的宣传方式,除张贴海报、发放宣传单等传统宣传方式外,还结合新媒体、易班网络时代新形式的宣传方式,大大加强了活动宣传力度,为大赛的顺利进行奠定充实基础。

楷隶篆草翰墨香 影像文字领风骚

  比赛消息一经传出,得到同学们的热烈响应,征稿期间同学们共计上交80余幅书画摄影征文作品。作品展有书法类、绘画类、摄影类和征文类,其中书法类包括硬笔书法和软笔书法,绘画类有油彩、素描、彩铅画等。硬笔书法各展千秋,或是圆笔突出的隶书,或是整齐一律的楷书,或者是简笔,或者是繁体字。绘画作品选题多样、创作手法精炼,作品或简约大气,或浓墨重彩。作品绘画手法既有油画、水彩、素描等传统画法,也不乏马克笔绘画等新颖手法,充分展示了选手们的艺术才华。摄影组作品曝光精确、对焦精准、构图完美、瞬间捕捉成功,真可谓妙手偶得。征文“启航西农,逐梦机电” 笔酣墨饱、不蔓不枝、笔底烟花,独领风骚。

出类拔萃评优秀 参赛体验有感悟

  经过本次书画摄影大赛评审组的认真筛选并结合线上投票的结果,每类作品共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,获奖选手获得荣誉证书和精美奖品,学院老师亲自为其颁发证书及奖品。

  赛后参赛选手高德顺表示:“平时我喜欢用手机拍摄一些自认为比较美的画面,倒也觉得是一种乐趣。摄影作为一门异于文字的艺术,它传递给人的不仅仅是视觉上的享受,更是精神上的陶冶,它和文字之间的关系是一种难以言状的默契。喜欢文字的我,自然对摄影有着一种特殊的偏好。通过这次比赛,我变的更加热爱文字和摄影,我也希望这次比赛能够带动更多的人加入文字摄影的俱乐部中来。”

  “墨书流年 影映未来”书画摄影大赛,不仅仅是一场比赛,更是对传统优秀文化的继承与弘扬。通过此次比赛,不仅增进了各位书画爱好者之间的交流,更加深他们对书画的了解和感悟,传承书画文化,为书画文化在高校里的传承做了良好的铺垫。

获奖同学照片