新闻中心
 

【机电学院】开学典礼腾飞之始 入学教育筑梦之基

作者:罗顺意 任迪 刘宇晗/文 陆俊峰/图         发布日期:2018-09-26     浏览次数:

     

  金风送爽,桃李飘香。为喜迎2018级新生入学,9月25日下午19:30,机电学院在北绣山活动中心隆重举行了2018级本科生开学典礼暨入学教育大会。机电学院党政领导、机电学院在校全体正高级职称教师、全体专兼职辅导员、2018级新生班主任、2018级全体本科生参加了此次典礼。本次典礼由党委副书记刘小峰主持。

奔赴开学新征程 直挂云帆济沧海

  随着肃然起敬的国歌的奏起,开学典礼拉开了帷幕。在场全体成员起立齐唱国歌,气势高昂。随后,副院长马志宏宣读2018级新生班主任聘任决定,同时他指出班主任应帮助学生解决学习和生活中的问题,踏实工作,锐意进取,不断开拓机电学院学生的创造力。紧接着,院长王绍金、党委书记戴军为2018级新生班主任颁发聘书。

  机电学院教师代表寇小希老师表示将秉承爱岗敬业的信念,传承弘扬学院的光荣传统,尽自己所学,所知培养优秀的高素质人才,同时她强调“君子遇穷困,则德益进,逆益进”,鼓励新生努力学习,敢于创新,直面挑战,不断奋发进取,谱写未来新篇章。

  在校高年级学生代表,2015级学生张鑫宇对自己入校三年来的成长与收获进行了精彩的讲述,他表明,今日的西农平台足够高远,舞台足够广阔,身为机电学子,更要心中壮志常在,脚下踽踽前行。

  在校新生代表,2018级新生邱文曦发表演讲,初入西农的他的一字一句,诠释了机电学子对未来的憧憬和美好质朴的誓言。他指出,要用热诚和活力吹响奋斗的号角,不断发扬校训“诚朴勇毅”和学院“勤睿博实”精神,奋力书写灿烂人生的新篇章。

入学教育落实好 扬帆起航迎新篇

  开学典礼结束后,紧接着是第二部分的新生入学教育环节。在此环节,机电学院何东健教授为新生作相关报告。何东健教授围绕“为实现中国梦而立志成才”的主题,以“爱国”、“励志”、“自信”、“力行”为要点,通过阐述当代大学生的时代使命,号召新生们立鸿鹄志,圆中国梦。何教授引经据典,让新生们更加感受到作为一名大学生的重大责任感和民族荣誉感。同时他明确指出大学生应“求真学问,练真本领”,立志高远,脚踏实地,要牢记国家和民族的责任,利用所学将信息技术与农业深入融合,为国家发展贡献新生力量。

  在入学教育大会上,机电学院副院长陈军教授重点介绍了学院大类招生、专业分流、学籍管理以及研究生推免的相关政策和规定,介绍了学院各系的整体概况、发展趋势和学院培养人才的科研平台以及创新、创业平台。他希望新生能够在本科生阶段巩固专业思想,充分利用学院教学、科研资源,积极加入科研、创新创业兴趣小组,做一个具有创新精神的人,有诚信品质的人,善于团结合作的人,努力成为一名“有知识、有能力、高素质”的综合型创新人才。

一年一度添生气 更待明日展雄风

  2018级本科生开学典礼暨入学教育大会在热烈的掌声中圆满落幕,本次典礼过程热烈而庄重,展现了机电学院2018级新生严谨认真又斗志昂扬的态度。开学典礼作为新生入学第一课,有助于学生与教师之间更好的交流沟通,帮助新生更快地明确奋斗目标。新生的到来为机电学院注入崭新的生命力,预示了机电学院辉煌的未来图景,机电学院依旧会在新的一年,不忘初心,砥砺前行。

党委副书记刘小峰主持会议

副院长马志宏宣读班主任聘任决定

陈军教授解读专业分流、各系概况和推免政策

为新生班主任颁发聘书

教师代表寇小希发表演讲

高年级学生代表张鑫宇演讲

新生代表邱文曦发表演讲

何东健教授为新生作入学教育报告

开学典礼暨入学教育大会现场