新闻中心
 

情在心 口难开 借书信 颂佳怀

作者:乔海英 李振东 刘天洋         发布日期:2017-05-27     浏览次数:

     

  5月25日是全国大学生心理健康日,“5·25”的谐音即为“我爱我”,意为提醒大学生“珍惜生命,关爱自己”。为积极推广心理健康知识,培养大学生积极快乐心态,构建和谐阳光的校园氛围,机电学院以此为契机,举办以“投信亲朋 倾诉心声”为主题的书信活动。

  自5月21日起,机电学院对2015、2016级心理联络员、班长进行专题培训,并调查以及预防近期学生可能因专业分流、学习、恋爱等产生的心理问题,同时对各寝室发放心理知识手册,提醒学生注意心理健康。并开展以“投信亲朋 倾诉心声”为主题的书信活动,用书信形式向亲朋好友倾诉心声,以倡导学生放下手机,并重新唤起当代大学生对于汉字以及传统文化的热爱。由于事先精心细致的策划,使得活动开始阶段就进入到紧锣密鼓地筹备中,诸事有条不紊地进行。同时,各班长也努力配合工作,将活动及时通知本班同学,自上而下,形成一种良好的信息传递链带,推动了活动的顺利开展。学院辅导员老师、团工委学生会副书记和主席等人更是积极响应,带头参与到活动中,引领同学们热情投入。截止5月27日,机电学院心理部收到各类信件总计50封,信件中有同学寄写给父母,抒发乡愁;有同学寄写给初高中老师,怀恋师生情;有同学寄写给支教小学,表感恩之心。此外,根据邮寄地址和内容不同,学生干部已分类将信件准时准地寄出。

  活动虽已结束,但它所蕴含的积极健康的价值观更值得推崇,通过此次活动,同学们,不仅快乐内心、充实自我,而且得到更多交流与沟通,综合素质得到全面提升。

  上大学以来,心里有很多疑惑,却又尬于出口。正好借此次活动,将内心困惑写到信上,期望有学长学姐和老师来解疑答惑,真心的为本次活动点赞。

  ——机械1603班 任杰

  活动形式的多元化正是目前我们开展学生活动所需要加强的一个重要点。此次活动采用写信的形式,有趣又饱含深意,既能让大家在参与活动娱乐的同时,也能长知识长能力。也希望同学们借这个机会,缓解释负面情绪,始终以积极快乐的心态投入到学习工作中去。

  ——机制143班 李兆瑞