新闻中心
 

迎接就业季——优秀学子来支招

作者:乔海英 李振东 袁文         发布日期:2017-05-14     浏览次数:

     

为提升机电学子就业质量,帮助引导学生熟悉求职程序、提高求职技能,深入落实好就业指导工作,5月12日,机电学院在院办三楼报告厅举办了就业经验交流会,13级6名在就业方面有着出色表现的同学来到现场做汇报交流。

扬长避短 突出优势

会议伊始,黄飞达率先上台发言,他指出简历是面试时的面子,一封有特色的简历有可能给面试官留下终身印象。因此,在简历的制作过程中,分析职位需求突出个人优势,表现核心竞争力往往事半功倍。此外,李梦鑫还针对常见的面试形式,如无领导小组讨论、圆桌会议、角色扮演等,具体详尽地介绍了不同的方法以及技巧,为帮助学生从容面对招聘面试起到了一定积极作用。

认真准备 从容不迫

另一方面,李松雷则提出就业是应聘者和招聘公司的双向选择,对于每一次就业机会,既要用饱满的热情去积极准备和对待,也要追求对企业有进一步深入的了解,做到全面细致地熟悉未来工作大环境。紧接着,刑振豪通过详细介绍了自己报考公务员的经历,并结合部分考试真题,从报考选择到认真准备,最后再到笔试、面试,做细致而又透彻的分享,让在场同学深刻体会到成为一个公务员应具备的基本知识储备以及文化素养。

临机应变 凸现不凡

姜丹结合自己多次参与笔试和面试的经验,重点指出面对难题要学会放弃,果断选择对准发力,切忌一心求全而考试时间不足。“你把就业当机遇,它便是机遇;你把就业当挑战,它便是挑战。”在接下来的交流中,霍鑫达就提前准备和现场应变的关系作进一步阐述。他以亲身经历的面试趣事为例,告诫同学们做好准备才能临阵不慌,灵巧应变才能凸显不凡,唯有平衡好两者关系,方能处变不惊得心应手。

本次报告会内容丰富、言语生动,进一步落实了我院“学风建设五大工程”充分发挥了榜样的力量,鼓励广大学生向身边榜样学习。同时,筑梦者对逐梦者的良言,也将成为准毕业生们的求职利器,帮助他们在就业这条道路上走出每个人不同的艳丽篇章。