新闻中心
 

【青创汇】撞见科创的魅力

作者:马香丽 李振东 覃嘉菘         发布日期:2017-05-14     浏览次数:

     

  为全面提高机电学子创新创业意识,共同营造学院创新创业氛围,积极培养双创型人才,5月11日下午,机电学院团工委邀请张海辉教授和史颖刚老师在北校东超二楼创客空间做专题报告,以期在舒适惬意的氛围下,启迪学生创新思维,挖掘学生潜在创新能力。

  智慧农业 创新机遇

  活动伊始,张海辉教授就“智慧农业”的概念做深入讲解。他指出,“智慧农业”是集成应用计算机与网络技术、物联网技术、音视频技术、3S技术以及无线通信技术等多项现代化知识的统一集合体,对实现农业可视化远程诊断和智能管理有着重要应用。但受限于多种制约因素,在技术上仍存在许多不足需要填充。此外,他还告诫在场同学们,“智慧农业”具备很大的创新机遇,将会是未来农业创新发展新方向,因此身为农林院系的高材生,要对此引起重视,结合自身专业优势争取取得技术突破。

  创客之路 披荆斩棘

  紧接着,史颖刚老师从创新创业意识展开,提出“什么是创新?”、“创新有何内涵?”、“创新实践怎么做?”等问题,循序渐进地阐述了科技创新对于大学生发展个人综合能力的必要性和有效性。同时,史颖刚老师还引用往届优秀学子的科研成果,激发同学们对创新创业产生浓厚兴趣。其中一位学业成绩落后但科创成果显著的学生的真人故事,更是让在场的同学也获益匪浅,明白了创新创业意识重在有勇气去创造,学习成绩的不出众不是阻碍创新发展原地踏步的唯一理由。

  深入答疑 交流提升

  在接下来的提问交流环节中,同学们向两位老师提出了自己的疑问。有同学提出,在大一大二的阶段,专业知识还不完善,是否能做科创?老师对此表示,知识的储备是循序渐进的,随着在做科创的过程中不断学习,知识也就臻于完善,因此低年级的同学更应该大胆地发展自己。环节中现场气氛活跃,通过与两位嘉宾的交流,同学们对创新和创业发展蓝图有了现阶段更明确的规划。

  “大众创新,万众创业。”创新意识的提高是对大学生的要求,大学生更应积极响应国家政策,投身于双创热潮。此次活动整体上在提高学生创新创业意识和深刻解读国家政策方面取得显著效果,也让同学们在对创新创业中进一步的提升自己进一步有了启迪,拔高了学院创新创业教育与创新创业能力培养的水平。