新闻中心
 

总前瞻后论交流 继往开来谋前行

作者:马香丽 左文莹 李振东         发布日期:2016-09-26     浏览次数:

     

923晚,由机电学院与林学院、植保学院共同举办的三下乡经验交流会在北绣山北报告厅顺利举行。此次交流会共有分别来自不同学院的9支优秀队伍同台献技,各学院团工委书记和大一学生参与现场共同分享感悟。

社践育人 情怀动人

本着充分发挥社会实践“教实育人”的引导作用,进一步扩大青年学子与社会双向影响力的目的,我校在暑假期间积极开展三下乡系列活动。就调研过程中的所见所闻,各队发言人代表依次上台进行介绍,全方位、多角度地展示社践风采。其中聚焦农村留守儿童教育、矿物资源过度开发危害当地环境、农村经济发展等问题无一不突出西农学子对自然的敬畏,彰显出浓厚的担当和社会责任感。更有小队结合自身专业优势,将项目定位在制作植物标本,将所学知识积极融入实践,度过了一个别开生面的假期。

摒弃名利 赤心拼搏

社会实践不仅是一种深度了解社会的形式,对于学生而言,更是收获宝贵经验和真挚情感的良好契机。会议最后,林学院院团工委书记杨士同老师做总结报告。他首先肯定了九支优秀队伍所取得的成绩以及团队成员在活动过程中的巨大成长,随后他强调,同学们参加社会实践不应以完成任务为目的,而是要以收获成长,培养吃苦耐劳的品质和学会团队合作为长远目标努力拼搏。

立身树榜 砥砺前行

每一位队伍代表真诚的发言都给在场的所有老师和同学留下了深刻的印象。来自机械1605班王锦程同学说到:“学长学姐通过走近社会基层反思劳动的重要性,他们的经历标榜了身为当代大学生明责任、敢担当的阳光形象。未来的日子里我一定会主动参与到这些活动中去,在磨练中砥砺前行。”