新闻中心
 

国殇九一八 青年当自强

作者:马香丽 吴思锐 张新景         发布日期:2016-09-26     浏览次数:

     

    为了铭记九一八事变,培养广大青年学生的爱国意识,使其牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。918晚,机电学院各班级于八号楼自习室召开九一八主题班会,2016级全体学生参加,思想政治指导教师殷旭辉老师走进各班级进行指导。

不能忘却的记念

     总有一些历史,我们注定不会忘记,因为我们身体里流的是中国人的血。1931918,日本军国主义发动了蓄谋已久的侵华战争,他们是一群恶魔,一个个张牙舞爪,一个个手持钢枪,面对着手无寸铁的人们,他们从不手软!人们反抗了,但是,一声喝令传来“不许反抗”,所有人放下手中的武器,乖乖的躺回自己的被窝里,于是,这里沦陷了,成为恶魔的殖民地。历史是最好的教科书和清醒剂。今天,面对第85个“九一八”,勿忘国耻,我们应思考的更深。

热爱祖国,珍惜和平

     班会中,主持人引用革命战士的事例,告诉同学们:我们优秀的中华儿女从来没有绝望过,即使倍受屈辱,总有人挺身而出。东渡扶桑,救国救民的秋瑾女侠;弃医从文,疗救民心的鲁迅先生;坚韧不屈,意志刚强的赵一曼。我们的祖国虽饱受沧桑,但因为有着一辈辈的爱国之士,祖国只会越来越和平,稳定,繁荣,昌盛。和平来之不易,悲剧不可重演。我们应热爱祖国,珍惜和平!

吾辈当自强

     铭记九一八同学们发出“吾辈当自强”的誓愿。爱国,就是对国家的忠诚与热爱,而作为新时代大学生的我们,更应该把爱国之志变为爱国之行。我们必将接过先人手中的薪火,成为民族复兴的脊梁,努力学习,报效祖国。在九一八事变八十五周年纪念日之际,让我们勿忘国耻,强我国防,铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,强我中华。

 

    本次班会使同学们更加深刻的理解了这段血泪史,但铭记不是为了复仇,而是勉励同学们积极向上,热爱祖国,珍惜和平。