新闻中心
 

机电学院成功举办农业电气化与自动化学科点第三次学术交流会

作者:傅隆生、奚海莲         发布日期:2015-11-17     浏览次数:

     


根据机电学院2015年科研日历安排,2015年11月16日下午,机电学院在二楼会议室9227成功举办了2015年农业电气化与自动化学科点第三次学术交流会。参会人员主要包括农业电气化与自动化学科点的教师和研究生,会场气氛热烈。
学术交流会上,吴婷婷老师作了题为“作物表型获取技术与应用”的学术报告。报告从作物表型研究的概念和定义出发,提出了作物表型学的研究特点:高通量、大尺度、多维度。之后介绍了高通量作物表型获取技术的应用背景,相关技术及国内外发展现状。然后结合自己在美国堪萨斯州立大学的研究,介绍与其相关的ASABE机器人比赛项目,和小麦籽粒的表型信息获取平台的软硬件构建,以及未来的研究工作设想。
靳标老师作了题为“认知雷达目标跟踪方法研究”的学术报告。首先介绍认知雷达的主要特点和结构组成以及目标跟踪框架,然后结合自己的研究重点介绍以下两个方面的内容:一、针对目标跟踪的发射波形选择方法:以跟踪精度直接选择发射波形和以观测精度间接选择发射波形的方法;二、针对目标跟踪的接收数据处理方法:自适应机动目标跟踪算法、自适应机动目标数据广联方法、和杂波中的多目标数据关联方法。最后提出了自己结合博士论文研究对未来研究工作的展望。
吴婷婷和靳标两位老师的报告内容丰富,开拓了与会人员视野和研究思路,会议中讨论热烈,对青年教师和研究生的科研工作具有重要的参考价值。

 
图为吴婷婷老师作报告

  图为靳标老师作报告