新闻中心
 

深刻领会讲话精神 学习贯彻“四个关键”

作者:李明月 陆畅         发布日期:2016-09-28     浏览次数:

     

2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。为深入解读讲话内容、学习讲话要点、贯彻讲话精神,9月26日,机电学院学生第九党支部特召开党支部学习交流会,支部全体成员参加会议。

重温时代  牢记贡献  

围绕第一个关键词“伟大的历史贡献”,支部成员鲍小将同志习总书记谈到的历史阶段划分为三个主要时期,即革命时期、建设时期和改革时期,并通过列举耳熟能详的典型事例向成员们阐述了每个历史时期的生存方式及发展特点。曲折坎坷的革命时期,战争不断、硝烟不停。力挽狂澜的建设时期,党团带领中国人民顺利完成了社会主义革命,确立了社会主义制度。日新月异的改革时期,在党中央的带领及引领下,我国的经济力量、政治力量、军事力量等逐渐雄厚,综合国力也稳步提升。

坚定信念  永不动摇

围绕第二个关键词“永不动摇”,支部成员丁鹏同志通过太平天国运动、洋务运动、戊戌变法等典型事例向成员们解释了长期坚持中华民族伟大复兴的事业、中国特色社会主义道路以及国家独立自主的发展战略永不动摇的原因及作用,并强调了其意义及影响。中国共产党和中国人民用鲜血、泪水和汗水书写了九十五年的光辉历程,历史和人民选择中国共产党的领导是正确的,是肯定的,只有深刻领会并长期坚持习总书记提出的三个“永不动摇”,才能继续扎稳民族复兴的强大根基,筑牢国家富强的坚实堡垒。

不忘初心  继续前进

围绕第三个关键词“不忘初心,继续前进”,支部成员霍鑫达同志结合大学生本体特征将“不忘初心”归纳为三大层面,即不忘来源、不忘根本、不忘目标。并相继展开,为成员们讲述了每个层面的具体内容及要求,在思想意识层面对支部全体成员进行了进一步的教育。随后,他深度剖析了习总书记提出的八项具体要求,将其概括为“八个不断”,作为模板供成员们参考学习。他告诫全体成员,一定要谨记习总书记在大会上强调的内容,在面向未来、面对挑战时,不忘初心、继续前进。并将其作为警钟,有则改之,无则加勉,全面发展、全面进步。

增强自信  强化能力

围绕第四个关键词“自信”之下,支部成员张津阳同志向成员们介绍了坚持中国特色社会主义下的四个自信。光辉明亮的道路自信、与时俱进的理论自信、特色鲜明的制度自信及源远流长的文化自信,他将习总书记谈到的相关内容进行整理归类,用浅显易懂却具体有力的词语概括了每一项自信的特征及特色,并深度强调了四大自信的内容及意义。

党风淳朴  党爱无疆

最后,支部全体成员一同观看了微电影《入党》。本部微电影源于大学生,归于大学生。通过短小的情景短片讲述了大学校园中的党建支部的建设、党团关系的办理及党团生活的模式。让大学生进一步感受到党无处不在的关怀和无微不至的照顾。在建党95周年之际,用这短短几分,强有力的巩固了支部成员的思想形态和意识形态,强化了其管理能力和服务能力。对丰富成员们党建团建知识、提升党性修养素也有着不可磨灭的作用。

在本次交流学习会后,学生第九党支部全成员表示将细化习总书记讲话要点,深化“四个关键”,切实将其落实到实际行动中,在日后开展工作时加以注意、给予重视。据悉,学生第九党支部将会持续开展系列深入学习习总书记讲话活动,进一步提升支部党性修养与素养。