新闻中心
 

重温党的光辉历史 弘扬优秀民族精神

作者:马香丽         发布日期:2016-09-27     浏览次数:

     

开好学生支部组织生活是学生党员开展思想政治工作,搞好学生支部建设,增强党的凝聚力的重要形式,也是学生党员的主要活动之一。机电学院学生第五党支部联系学院实际,于近期赴八路军驻西安办事处纪念馆扎实开展形式多样、内容丰富的支部组织生活。

925日上午,机电学院学生第五党支部在支部书记马香丽老师的带领下,抵达八路军驻西安办事处旧址参观。八路军驻西安办事处是中国共产党、中国工农红军、八路军驻西安的办事机构,中共的秘密转运站于1936年初在此设立。西安事变和平解决后,转变为半公开的红军联络处,负责人为叶剑英。19379月改为八路军驻西安办事处。先后由林伯渠,董必武负责。办事处的主要任务是开展统一战线工作,输送进步青年去延安,为陕甘宁边区和前方采购,转运物资。周恩来、朱德、张闻天、任弼时、刘少奇、叶剑英等人曾多次来此处并指导工作。19469月,办事处撤往延安。

为了使大家全面了解八路军西安办事处和那段历史,参观期间,支部邀请了场馆内的专业讲解员对各展馆和办事处的旧址作了全程讲解。通过参观学习活动,大家进一步熟悉了中国共产党老一辈无产阶级革命家前仆后继、出生入死、英勇奋斗的艰苦历程,感受到了无数革命前辈为共产主义的远大理想和中国革命事业奋斗不息的革命精神,从而也唤醒大家珍惜今天的幸福生活,保护文化遗产,守候精神家园的责任感和建设祖国的使命感。

随后,支部在党旗前开展了宣誓活动,参观了先烈们生前居住和工作的场所,深切感受到当年革命处境之艰难。本次活动对党员和入党积极分子是一次很好的学习教育过程。

为积极推进学生支部过好党组织生活,机电学院学生第五党支部结合本支部实际情况,使学生党员真正领悟和遵循党的组织生活制度,开展了座谈、参观学习等形式多样的专题组织生活,以进一步使学生党员坚定信念、落实责任、增进感情、以求取得实效。