师资队伍
 

王宏斌

作者:         发布日期:2016-09-22     浏览次数:

     

  最高学位 硕士   职称  副教授

  西北农林科技大学机械与电子工程学院

  陕西省杨凌示范区西农路22号

  邮编:712100

  电话:

  传真:

  手机:13572555860

  Email:whbjd@163.com

  一.教育背景

  1983年本科毕业于甘肃工业大学,获工学学士。1998年在西北农林科技大学获工学硕士学位。

  二.工作经历

  1983年8月分配至甘肃省第二汽车修配厂,曾任铸热车间副主任、铸热分厂副厂长之职。1992年7月调至本校机电学院机械工程系任教至今。

  三.研究方向

  机械设计理论、精细农业。

  四.开设课程

  长期致力于机械设计制造方面的教学与科研工作,先后承担本科生机械制造技术基础、先进制造技术、专业实习、精细农业等课程教学,为硕士研究生讲授精细农业、数字化设计等课程。

  五. 学术成果及代表性文章

  1992年至今,先后参预了农业部重点科研项目“高塑性耐磨钎料的研究”、国家节水灌溉杨凌工程技术中心“渠灌类型区”863计划项目、农业部跨越计划项目、863计划 “数字化渠系平台建设与精准灌溉管理决策应用”项目、高等学校博士学科点专项科研基金项目“基于旱作精细农业的地面遥感研究”等课题的研究。主持完成了校重点科研项目“基于旱作农业的地面遥感研究”及陕西省烟草局重点科研项目“烤烟拔杆机的研究与开发”等课题的研究。在校工程训练中心建设项目中负责“先进制造中心”子项目的实施,设计了基于并行制造的集成化数控制造系统。

  参加编写了国家“十五”规划重点教材《精细农业》GIS部分的内容,并为2000级本科生新开设了精细农业课程和相关的实验。该教材获得2005年度全国高等农业院校优秀教材奖。完成了校教改项目支持的“机械制造技术基础网络版”教程的制作。参预的校教改项目“农林院校开展工程训练的探索与实践”获2008年度校教学成果一等奖及省教学成果二等奖。

  获得发明专利一项--烤烟拔杆机。

  发表部分论文如下:

  1. Hongbin Wang, Determining Optimal Soil Sampling Points Using Computer Simulation Collection of Extent Abstracts 2004 CIGR,中国农业科学技术出版社,Vol.Ⅱ:Ⅲ-172,电子版全文编号:30-166D ,2004.10

  2. 王宏斌,Pb-Sn基钎料显微组织对耐磨性能的影响,机械工程材料,2001,Vol.25(3)

  3. 王宏斌,合金元素对钎料耐磨性能的影响,西北农林科技大学学报,2001,Vol.29(2)

  4. 王宏斌,Determining optimal density of grid soil-sampling points using computer simulation,农业工程学报,2006.8(22),(EI收录)