师资队伍
 

杨中平

作者:         发布日期:2016-09-22     浏览次数:

     

  最高学位:博士   职称:教授

  西北农林科技大学机械与电子工程学院

  陕西省杨凌示范区西农路22号

  邮编:712100

  电话:02987092391

  传真:02987092391

  手机:18991292631

  Email:jsyz@nwsuaf.edu.cn

  一.教育背景

  1981年毕业于西北农学院本科农业机械设计制造专业,获工学学士学位;1993年硕士研究生毕业于西北农业大学农产品加工工程专业,获工学硕士学位;2010年毕业于西北农林科技大学农业机械化工程专业,获工学博士学位。

  二.工作经历

  1982-1985年在西安农业机械厂新产品研究所工作,1986年至今在本校机电学院任教,先后任讲师、副教授和教授。1993-1995年任机电学院研究生秘书,1995-2007年任机电学院副院长,先后分管学院的科研、研究生和教学工作。

  三.研究方向

  长期从事农业工程装备、农产品加工工程、生物资源高效利用的教学和科学研究。先后参加国家金奖产品2BF-24行施肥播种机的生产与试验、省科技攻关项目”花生剥壳与分级系列机械研制”、“植物秸秆模压成型机与生物质气化炉研制”、国家自然基金项目“植物材料压缩成型机理”、农业部公益基金项目“农业生物质特性及其共享平台技术研究”等课题的研究工作。主持完成国家农业综合开发项目“玉米秸秆工业化利用研究与示范”,面向21世纪第二轮陕西省教改项目“面向WTO和西部开发的农业工程人才培养模式的研究与实践”、第三轮陕西省教改项目“高等农林院校分层次模块化工程训练体系的研究与实践”,负责组建完成西北农林科技大学工程训练中心,建立了面向全校各专业的分层次模块化工程训练体系并付诸实践。目前正在从事“补偿式精密排种器研发”和“介质清洁技术与装备研发与推广示范”两个项目研究。

  四.开设课程

  先后为本科生开设和主讲课程:食品工程原理、食品工程原理与设备、农产品加工机械学、畜牧机械、试验设计及其优化、机械创新设计等;为博、硕士研究生开设课程:试验优化技术,农业资源高效利用工程专题、典型农业机械创新设计专题、国内外畜牧机械现状及发展趋势专题等。

  五. 学术成果及代表性文章

  主要学术成果:研发的花生剥壳与分级系列机械先后转让至陕西渭南、安徽和河南等地并投入生产;玉米秸秆工业化利用研究,弄清了玉米秸秆组分基本特性和模压特性,提出的以充填均匀性系数表示的斜面模压曲线,客观的反映了斜面倾角对模压的影响规律;研发出玉米秸秆工业化处理装备,可以实现玉米秸秆的茎叶分离和茎秆组分分离,分离率分别达到90%和98%以上;“高等农林院校农林工程类专业实践教学基地建设与实践”获2004年省教学成果二等奖(第1名),“高等农林院校开展工程实践的探索与实践”获2008年省教学成果二等奖(第2名);副主编出版教材两部:工程热力学与传热学.中国农业大学出版社.2004,农产品加工机械学.学苑出版社.2013。

  代表性文章:

  1. 杨林青,杨中平. 6HQZ-2.0型花生米清选机[J]. 粮油加工与食品机械,1991,04:25-27.

  2. 杨林青,杨中平,薛惠岚. 6HQZ-2.0重力式花生米清选机设计参数试验[J]. 西北农林科技大学学报(自然科学版),1992,02:53-57.

  3. 杨中平.玉米秸秆外皮人造板主要影响因素试验研究{D}.西北农林科技大学,1993

  4. 杨中平,杨林青,郭康权等. 玉米秸外皮碎料板制板工艺的初步研究[J]. 西北农林科技大学学报(自然科学版),1995,03:67-72.

  5. 杨中平,杨林青,郭康权等. 玉米秸秆工业化处理技术的试验研究[J]. 农业工程学报,1996,04:189-192.

  6. 杨中平,郭康权,朱新华等. 秸秆资源工业化利用产业及模式[J]. 农业工程学报,2001,01:27-31.

  7. 杨中平,阎晓莉,朱新华等. 秸秆碎料凸向模压成型流变特性的试验研究[J]. 农业工程学报,2000,06:15-17.

  8. 高梦祥,杨中平,郭康权等. 玉米秸秆的冲击式茎叶分离试验研究[J]. 农业机械学报,2003,02:40-42.

  9. 王景锋,杨中平,范芳娟. 气流式分离机分离不同形态秸秆碎料的试验研究[J]. 农机化研究,2005,03:196-197+199.

  10. 杨中平.玉米秸秆主要组分的气流分离及模压成型流变特性研究{D}.西北农林科技大学,2011

  11. 杨中平等.一种窝眼排种器的活门式补偿排种装置.实用新型专利:zl201620045654.0

  12. 杨中平等.一种手扶式折叠推板纤维介质电动清洁机.实用新型专利:zl201520390094.8