科学研究
 

农业部农业物联网重点实验室

作者:         发布日期:2017-12-12     浏览次数:

     

  农业部农业物联网重点实验室是2016年12月经农业部批准建设的专业性重点实验室,隶属农业部农业信息技术学科群,依托西北农林科技大学,挂靠机械与电子工程学院。实验室以“支撑传统、引领新兴、产学融合、贡献重大”为建设宗旨,本着“开放、流动、联合、竞争”的发展理念,通过完善研究方向布局和实验室条件建设,加强科技自主创新能力,突破农业物联网信息感知、可靠传输、智能决策与集成应用中的共性和关键技术,形成一批具有影响力的新技术和新装备,建立农业物联网行业应用技术体系,培养高水平跨学科研究人才,探索有利于实验室发展和壮大的运行机制,提升我国农业物联网理论与应用研究的国际地位和竞争力,推动我国农业智能化和精准化的发展。实验室研究方向有:农业生理生境信息先进感知、复杂农业信息可靠传输、农业精准生产模型与动态优化决策、农业物联网系统集成与智能服务等。

  实验室现有固定人员38人,其中正高职称人员9人、副高职称人员14人,拥有博士学位人员30人。“十二五”期间,实验室以中青年科技骨干为中坚,充分发挥和依托专家教授的学科带头作用,积极争取并承担省部级以上重大科研项目125项,其中国家“863”项目12项,国家支撑计划19项,国家自然科学基金41项,公益性行业专项3项,现代农业产业体系专项4项,948项目2项,累积科研经费达8430余万元;发表SCI/EI论文300余篇,出版专著22部,授权专利137项(发明专利45项),软件著作权120项;获得省部级以上奖励3项;形成了具有自主产权的设备20余套,建立示范基地23个,面积达到7.1余万亩,培训技术人员8980余人次。