党建工作
 

自传的写法(模板1)

作者:         发布日期:2010-05-05     浏览次数:

     

  从一般意义上讲,自传是将自己的经历、思想演变过程等系统地记录下来的文字材料。对要求入党的同志来说,向党组织递交自传,是向党组织汇报自己情况的一种形式,也是党组织全面、系统、历史地了解入党申请人情况的重要途径。要求入党的同志向党组织提出入党申请后,应主动向党组织递交自传。至于怎样写自传,自传应包括哪些内容,不能一概而论。

  一、自传的主要内容

  1.入党申请人的基本情况。主要包括姓名、性别、出生年月、籍贯、民族、文化程度、任何职务、有何专长等。

  2.入党申请人家庭主要成员和主要社会关系的情况。家庭主要成员情况,主要是指父母以及和本人长期在一起生活的亲属的基本情况和政治情况。主要社会关系情况,要写清与本人在政治、经济、生活上有直接联系的亲友以及同学等人的基本情况和政治情况,以及对本人的影响情况。这一部分也可放最后一部分来写。

  3.入党申请人的历史。一般从上小学写起。要写明从何时到何时,在什么学校读书,曾担任什么职务。每段时间要衔接起来,而且每段时间都要提供证明人。还应写明,参加过什么大的活动,受过何种奖励和处分,需要向党组织说明的其他问题等。

  不管用什么办法,一定要准确地把自己的思想认识反映出来。

  二、撰写自传应该注意的问题

  1.要注意针对性。向党组织提交自传,主要是要党组织全面准确地掌握入党申请人的基本情况和思想状况,因此,要注意针对性,要详略得当,对自己入党有关的方面,要多写、写清,无关的方面可简写。

  2.要实事求是,力求准确、全面。从入党申请人来讲,写自传应尽量客观,准确,不管是写自己的经历,还是写思想演变过程,都要实事求是,不夸大、不缩小,有些时间、地点确实拿不准的,该核实的要想办法核实,不能给党组织提供虚假信息。对有的重大事件确实记不清,又不便自己核实的,可向党组织提供些线索。

  3.要通过总结,有所提高。入党申请人写自传,既能使党组织全面了解情况,也可使入党申请人通过系统地回顾自己的成长历程,特别是思想认识不断提高的过程,看到不足,明确今后努力的方向。尤其是对自己提高帮助比较大的事件或阶段的回顾,更应该使其明白在今后的工作和学习中,应该坚持什么,抛弃什么,学习什么,克服什么。通过党组织的帮助和自己的努力,不断提高。