党建工作
 

为什么说党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式

作者:         发布日期:2017-03-22     浏览次数:

     

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。”鲜明阐述了党的组织生活在党内政治生活中的基础性地位和作用,为严肃党内政治生活,推进党内生活科学化,明确了重要抓手,指明了努力方向。

  注重党的组织生活和严格党内政治生活,是马克思主义政党加强党的建设的优良传统,也是马克思主义政党始终保持先进性纯洁性和创造力凝聚力战斗力的一个法宝。中国共产党自建党之日起,一直高度重视党的组织生活,着力建设良好党内政治关系。党的二大通过的第一部党章,就对党的组织生活作出规定。新中国成立后,党的组织生活不断制度化、规范化。改革开放以来,党不仅将“严格党的组织生活”写入党章,而且专门对如何坚持“三会一课”制度,召开党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会,党员进行民主评议等作出规定,提出具体要求。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,从严治党必须从党内政治生活严起;必须解决党的组织生活不经常、不认真、不严肃以及表面化、娱乐化、形式化问题;要围绕增强组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把运用批评和自我批评武器开展积极健康的思想斗争贯穿组织生活始终,认真开展党性分析,引导党员时刻牢记党员身份、提高党性修养,等等。这些重要指示,为新形势下严肃党内政治生活,加强和改进党的组织生活指明了方向。

  党的组织生活作为党的思想教育和组织管理的重要形式,是严格党内政治生活的基本载体,必须体现鲜明的政治性,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性来进行。党的建设的重要任务就是坚持用马克思主义科学理论武装全党,不断清除党内各种错误思想,始终保持党的性质和宗旨不变,保持共产党人清正廉洁的人民公仆政治本色不变。新形势下我们党应对“四大考验”、“四种危险”,一个十分紧迫的任务就是不断加强对党员、干部党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求教育,特别是党的十八大以来理论创新成果的教育,解决在思想上存在的突出问题,坚定理想信念,补足精神之“钙”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。这就迫切需要充分运用党的组织生活对党员、干部的教育引导功能,加强党的思想政治建设,把思想建党的要求落细落小,化为每个党员的自觉行动。

  党的组织生活作为解决党内矛盾和问题的重要途径,为严格党内政治生活提供了有力抓手,必须体现高度的原则性,把批评和自我批评这个有力武器用足、用好。我们党拥有8800多万名党员、440多万个基层党组织,解决思想上、政治上、组织上、作风上、纪律上存在的问题,任务十分艰巨,必须充分发挥党的组织生活对党员、干部的约束和监督功能,组织引导党员、干部特别是领导干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,经常开展严肃认真的批评和自我批评,严格管理,严格监督,防微杜渐,及时处置“病变”党员,清除党组织内的毒瘤,不断提高抵御各种风险和考验的能力,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持党的肌体健康。

  同时,我们还应当看到,严肃党内政治生活,还需要顺应党员诉求和期盼,体现党组织关心和温暖,团结凝聚广大党员。这就需要发挥党的组织生活关爱服务功能,使党员思想上解压、政治上解惑、工作上解难、生活上解困,增强基层党组织的向心力、感召力,激励广大党员、干部爱岗敬业,履职尽责,充分发挥先锋模范作用。